समोसा Hindi Simple Recipes

 

Hindi Simple Recipes

सामग्री:

  • भरावन के लिए:

    • २ मध्यम आकार के Hindi Simple Recipes आलू (उबाले और मैश किए हुए)
    • १ कप मिश्रित सब्जियाँ (मटर, गाजर, कॉर्न आदि - ऐच्छिक)
    • १ छोटा प्याज (बारीक कटा हुआ)
    • २ हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
    • १ चमच अदरक-लहसुन पेस्ट
    • १/२ चमच जीरा
    • १ चमच हल्दी पाउडर
    • १ चमच गरम मसाला
    • १ चमच धनिया पाउडर
    • १/२ चमच लाल मिर्च पाउडर (ऐच्छिक, स्वाद अनुसार)
    • स्वाद अनुसार नमक
    • २ टेबलस्पून हरी धनिया (कटी हुई)
    • १ टेबलस्पून नींबू का रस (ऐच्छिक)
    • १ टेबलस्पून तेल (तलने के लिए)
  • आटे के लिए:

    • १ १/२ कप मैदा
    • २ टेबलस्पून तेल या घी
    • १/२ चमच अजवाइन (ऐच्छिक)
    • स्वाद अनुसार नमक
    • पानी (आवश्यकतानुसार)
  • तलने के लिए:

    • तेल (गहरे तले के लिए)

विधि:

1. भरावन तैयार करें:

  • एक पैन में १ टेबलस्पून English Simple Recipes तेल गरम करें।
  • इसमें जीरा डालें और उसे तड़कने दें।
  • फिर, बारीक कटे प्याज डालें और उन्हें सुनहरा होने तक भूनें।
  • अदरक-लहसुन पेस्ट और हरी मिर्च डालकर १-२ मिनट तक भूनें।
  • अब हल्दी, गरम मसाला, धनिया पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डालें। अच्छे से मिला लें।
  • उबाले और मैश किए हुए आलू और मिश्रित सब्जियाँ डालें। अच्छे से मिक्स करें।
  • स्वाद अनुसार नमक डालें और ३-४ मिनट तक पकाएं।
  • आंच बंद कर दें और कटी हुई धनिया और नींबू का रस डालें (ऐच्छिक)। ठंडा होने के लिए छोड़ दें।

2. आटा गूंथें:

  • एक बर्तन में मैदा, नमक Marathi Simple Recipes और अजवाइन (ऐच्छिक) डालें।
  • २ टेबलस्पून तेल या घी डालकर अच्छे से मिला लें, ताकि आटा ब्रेड क्रम्ब्स जैसा हो जाए।
  • अब पानी डालकर आटा गूंथें। आटा मुलायम और नर्म होना चाहिए, लेकिन चिपचिपा नहीं होना चाहिए।
  • आटे को गीले कपड़े से ढककर १५-२० मिनट के लिए आराम करने के लिए छोड़ दें।

3. समोसा आकार दें:

  • आटे को छोटे-छोटे भागों में बांट लें (८-१० भाग)।
  • हर भाग को गोला बना कर, बेलन से ५ इंच व्यास में बेल लें।
  • इस बेलन को आधे चाँद जैसा आकार दें और फिर उसे आधे में काट लें।
  • अब आधे चाँद के आकार के हिस्से को कॉन जैसा आकार दें। किनारे अच्छे से दबा लें, ताकि उसमें कोई छेद न हो।
  • इस कॉन में तैयार भरावन भरें और फिर दोनों किनारों को जोड़कर अच्छे से बंद कर दें।

4. समोसा तलें:

  • एक कढ़ाई में तेल गरम करें। तेल का तापमान चेक करने के लिए उसमें थोड़ा सा आटा डालें, यदि आटा ऊपर आ जाए तो तेल तैयार है।
  • समोसा गरम तेल में धीरे-धीरे डालें, ध्यान रखें कि समोसे आपस में न चिपकें।
  • समोसों को गोल्डन ब्राउन और क्रिस्पी होने तक तलें (लगभग ५-७ मिनट)।
  • समोसों को तेल से निकालकर, अतिरिक्त तेल सोखने के लिए पेपर टॉवल पर रख लें।

5. सर्व करें:

  • गरमागरम समोसा तामरिंड चटनी या पुदीने की चटनी के साथ सर्व करें।

अब आप इन स्वादिष्ट समोसों का आनंद ले सकते हैं!

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