समोसा Hindi Simple Recipes
Hindi Simple Recipes |
सामग्री:
भरावन के लिए:
- २ मध्यम आकार के Hindi Simple Recipes आलू (उबाले और मैश किए हुए)
- १ कप मिश्रित सब्जियाँ (मटर, गाजर, कॉर्न आदि - ऐच्छिक)
- १ छोटा प्याज (बारीक कटा हुआ)
- २ हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
- १ चमच अदरक-लहसुन पेस्ट
- १/२ चमच जीरा
- १ चमच हल्दी पाउडर
- १ चमच गरम मसाला
- १ चमच धनिया पाउडर
- १/२ चमच लाल मिर्च पाउडर (ऐच्छिक, स्वाद अनुसार)
- स्वाद अनुसार नमक
- २ टेबलस्पून हरी धनिया (कटी हुई)
- १ टेबलस्पून नींबू का रस (ऐच्छिक)
- १ टेबलस्पून तेल (तलने के लिए)
आटे के लिए:
- १ १/२ कप मैदा
- २ टेबलस्पून तेल या घी
- १/२ चमच अजवाइन (ऐच्छिक)
- स्वाद अनुसार नमक
- पानी (आवश्यकतानुसार)
तलने के लिए:
- तेल (गहरे तले के लिए)
विधि:
1. भरावन तैयार करें:
- एक पैन में १ टेबलस्पून English Simple Recipes तेल गरम करें।
- इसमें जीरा डालें और उसे तड़कने दें।
- फिर, बारीक कटे प्याज डालें और उन्हें सुनहरा होने तक भूनें।
- अदरक-लहसुन पेस्ट और हरी मिर्च डालकर १-२ मिनट तक भूनें।
- अब हल्दी, गरम मसाला, धनिया पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डालें। अच्छे से मिला लें।
- उबाले और मैश किए हुए आलू और मिश्रित सब्जियाँ डालें। अच्छे से मिक्स करें।
- स्वाद अनुसार नमक डालें और ३-४ मिनट तक पकाएं।
- आंच बंद कर दें और कटी हुई धनिया और नींबू का रस डालें (ऐच्छिक)। ठंडा होने के लिए छोड़ दें।
2. आटा गूंथें:
- एक बर्तन में मैदा, नमक Marathi Simple Recipes और अजवाइन (ऐच्छिक) डालें।
- २ टेबलस्पून तेल या घी डालकर अच्छे से मिला लें, ताकि आटा ब्रेड क्रम्ब्स जैसा हो जाए।
- अब पानी डालकर आटा गूंथें। आटा मुलायम और नर्म होना चाहिए, लेकिन चिपचिपा नहीं होना चाहिए।
- आटे को गीले कपड़े से ढककर १५-२० मिनट के लिए आराम करने के लिए छोड़ दें।
3. समोसा आकार दें:
- आटे को छोटे-छोटे भागों में बांट लें (८-१० भाग)।
- हर भाग को गोला बना कर, बेलन से ५ इंच व्यास में बेल लें।
- इस बेलन को आधे चाँद जैसा आकार दें और फिर उसे आधे में काट लें।
- अब आधे चाँद के आकार के हिस्से को कॉन जैसा आकार दें। किनारे अच्छे से दबा लें, ताकि उसमें कोई छेद न हो।
- इस कॉन में तैयार भरावन भरें और फिर दोनों किनारों को जोड़कर अच्छे से बंद कर दें।
4. समोसा तलें:
- एक कढ़ाई में तेल गरम करें। तेल का तापमान चेक करने के लिए उसमें थोड़ा सा आटा डालें, यदि आटा ऊपर आ जाए तो तेल तैयार है।
- समोसा गरम तेल में धीरे-धीरे डालें, ध्यान रखें कि समोसे आपस में न चिपकें।
- समोसों को गोल्डन ब्राउन और क्रिस्पी होने तक तलें (लगभग ५-७ मिनट)।
- समोसों को तेल से निकालकर, अतिरिक्त तेल सोखने के लिए पेपर टॉवल पर रख लें।
5. सर्व करें:
- गरमागरम समोसा तामरिंड चटनी या पुदीने की चटनी के साथ सर्व करें।
अब आप इन स्वादिष्ट समोसों का आनंद ले सकते हैं!
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